気になる健康メニュー
第3回 玄米ハンバーグ
材料(4人分)
- 木綿豆腐:300g(1丁)
- 玄米ごはん:100g
- グルテンバーガー:小1缶
- おろしにんにく:小さじ1/5
- 醤油:小さじ1/2
- 玉ねぎ:120g(1/2個)
- 干し椎茸:2枚
- 油:少々
- 塩・こしょう:少々
- 卵:1/2個
- パン粉:1/2カップ
- 塩・こしょう:少々
- オリーブ油:大さじ1~2
- エネルギー
- 211kcal/1人分
- 塩 分
- 1.4g
作り方
- 豆腐は押しをして水気をきるが、時間のない時は粗く崩して熱湯に入れ、ざるにあげて水気をきります。
- グルテンバーガーにAの混ぜたものをかけ、玄米ごはんを混ぜます。
- 干し椎茸は戻してみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにし、油で炒めて塩・こしょうをします。
- “1””2””3”と卵、パン粉をよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、小判型に丸めます。
- 油を引いたフライパンでじっくりと両面を焼きます。
- 器に盛り、好みのソースをかけていただきます。
- ワンポイントアドバイス
- ソース(ケチャップとウスターソースを混ぜたもの)
おろしソース(青じそ4枚、大根300g、だし汁大さじ3、元氣糖大さじ1、醤油大さじ2)