気になる健康メニュー
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腸にも美容にも!雑穀の健康パワー★レシピ「チョップドサラダボウル」
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材料(2人分)
-材料(2人分)-
・お好きな雑穀:60g
・水:1カップ
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・玉ねぎ:1/2個
・きゅうり:1/2本
・セロリ:1/2本
・ミニトマト:6個
・グリーンリーフ:1枚
・くるみ:お好みで
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・オリーブオイル:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・塩:適宜
・グリーンオリーブ:4~8個
・クレソン:2本
(1人分)エネルギー303kcal、塩分1.0g
作り方
1. 雑穀は分量の水に30分以上浸しておきます。そのまま火にかけ沸騰させてから、弱火で10~15分ゆでて10分蒸らします。
2. 玉ねぎ、きゅうり、セロリは1センチ角に刻みます。ミニトマトは4つ切りにします。
グリーンリーフは一口大にちぎります。くるみは粗く刻みます。
3. "1"と"2"を、オリーブオイルとレモン汁で和えて、塩で味を調えます。
4. 器に盛り、グリーンオリーブとクレソンを添えます。
- ワンポイントアドバイス
- 雑穀はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富!生活習慣病を予防し、便秘や肌荒れの解消、肥満予防にも。
雑穀を準備するのが大変…という方は、白米に入れて炊くだけの市販の雑穀ブレンドがオススメです。